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Festival Indiano em SP tem mais de 100 pratos típicos e show de luzes

O Largo da Batata, em São Paulo, foi palco da segunda edição do Festival Diwali – Festival das Luzes nos dias 18 e 19 de outubro de 2025, celebrando a cultura indiana em uma grande festa gratuita que atraiu milhares de pessoas. Conhecido como o Festival das Luzes, Diwali simboliza a vitória da luz sobre as trevas e do bem sobre o mal, além de marcar o início do novo ano no calendário hindu.

Durante o evento, os visitantes puderam desfrutar de uma programação cultural diversificada, que incluiu apresentações de danças típicas indianas como Bharatanatyam, Garba e Bhangra, além de vivências culturais tradicionais como a Cerimônia das Luzes e a Cerimônia do Rangoli — esta última consistente na criação de desenhos coloridos no chão para receber as deusas e convidados. O grupo Bollywood Brasil, conhecido por sua participação na abertura da novela “Caminho das Índias”, esteve entre as principais atrações musicais e de dança, complementadas por performances de DJs com músicas contemporâneas da Índia.

Outro destaque do festival foram as mais de 100 opções de comidas típicas oferecidas pelas barracas de rua, que trouxeram os sabores autênticos da culinária indiana para o público paulistano. Entre os pratos mais apreciados estavam as samosas — pastéis fritos com massa fina, recheados com uma mistura picante de batata, ervilhas e especiarias, podendo incluir também frango ou peixe — e o butter chicken, um curry cremoso com pedaços de frango e temperos como a pimenta caiena, que confere ao prato uma coloração avermelhada. Outras delícias presentes incluíam o pav bhaji, sherbet (refresco com essência de rosa), lassi de manga e o tradicional chai, chá quente feito com leite.

O evento também buscou combater antigos estigmas sobre a higiene da comida indiana, destacando que muitos pratos são vinculados à antiga prática do ayurveda, um sistema medicinal milenar que enfatiza o equilíbrio energético proporcionado pelos temperos usados. Guilherme Caetano, organizador do festival, ressaltou que a culinária indiana é “muito limpa” e sofre preconceitos infundados, reforçando a ligação da gastronomia com o cuidado à saúde e bem-estar.

Com entrada franca e ambiente familiar, o Festival Diwali no Largo da Batata consolidou-se como uma importante celebração da cultura indiana em São Paulo, promovendo a integração cultural e o conhecimento de tradições ancestrais por meio da arte, música e gastronomia típicas. A realização do evento contou com apoio do coletivo Cola Em Sampa, que visa aproximar o público brasileiro da riqueza cultural da Índia por meio de experiências imersivas.

Fonte: Agência Brasil – Matéria Original (Clique para ler)
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